с ним самок. При отборе сравниваются семьи, находящиеся™ в одинаковых условиях содержания и кормления. Для проведения семейной селекции необходимо: 1) применятЯ индивидуальное спаривание каждого самца со специальная подобранными самками (курами, утками и т. д.) для точЯ ного установления потомства по отцу и матери. В одно^И гнезде все самки спариваются только с одним самцомИ 2) яйца от каждой самки инкубировать в сетчатых лоткажИ для установления происхождения по матери; 3) кольцевать™ каждого цыпленка (утенка, гусенка и т. д.); 4) учитывать результаты инкубации для каждой семьи; 5) регистриро-Я вать рост и развитие молодняка, полученного от спарива-Я ний в семье.

Разведение по линиям — один из наиболее 1 действенных методов улучшения качества племенной птицы.» Линия — это многочисленная группа птиц, происходящая» от одного самца или самки, обладающая желательными | признаками. Обычно в стаде создается несколько линий,! отличающихся по своим признакам.

Для проведения племенной работы необходимо знать | технику ее и приемы.

Так, для индивидуального учета продуктивности ис- | пользуются контрольные гнезда. В такое гнездо курицаЯ свободно входит, но выйти может только с помощью птичницы, которая вынимает курицу из гнезда и записываем ее номер в ведомость учета яйценоскости. Одновременно I простым карандашом записывает номер курицы на яйце.^ Такие записи необходимы для последующего наблюдения | за качеством молодняка, выведенного из яиц этой курицы, | а также для учета качества будущей взрослой птицы.

Учет происхождения ведется как по материнской, так и по отцовской линиям.

При семейном (гнездовом) спаривании каждое гнездо содержится в отдельном отгороженном месте и не смеши- | вается с другими гнездами.

При инкубации яйца от племенных кур помещают в спе-1 циальные лотки или в марлевые мешочки, на которые | переносится номер, записанный на скорлупе яйца. В момент вылупления из яйца цыпленку надевается цифровая метка на крыло. В начале яйцекладки молодкам на ногу одевается кольцо с индивидуальным номером. С помощью этих номеров производится сложная работа по индивидуальному учету продуктивности и происхождения птицы.

Молодки с известным происхождением, от лучших племенных кур, поступают сначала в контрольно-племенную группу, где содержатся до 10-месячного возраста. За это время проверяется их индивидуальная продуктивность. Лучших молодок переводят в восстановительно-племенную группу, а худших снимают с контрольного учета и переводят в группу-множитель. Восстановительно-племенная группа постоянно пополняется лучшими молодками.

Петухов отбирают от наиболее продуктивных матерей и отцов, проверенных по качеству потомства. В племенных хозяйствах ведется постоянная работа по оценке петухов по продуктивности их дочерей (за первые 10 месяцев жизни). Для последующего спаривания оставляются петухи, лучшие по наследственным качествам.

Племенные хозяйства имеют восстановительно-племенную группу, контрольно-племенную группу и группу-множитель. Индивидуальный учет яйценоскости ведется в восстановительно-племенной и контрольно-племенной группах. В группе-множителе индивидуальный учет не производится. Здесь в большую группу кур выпускается несколько петухов (один петух на 10 кур). На инкубаторно-птицеводче-ские станции племенное оплодотворенное яйцо поступает из группы-множителя.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18