В восстановительно-племенной и контрольно-племенной группах содержатся только чистопородные куры и петухи. Скрещивание (промышленное и переменное) для получения мясных цыплят производится только в группах-множителях, откуда помесные яйца поступают на инкубаторные станции.

В стадах пользовательной птицы для получения товарных яиц до последнего времени метод скрещивания не применялся и проводилось только чистопородное разведение. В последние годы в зарубежном птицеводстве начали применять новый метод использования гетерозиса при разведе: нии кур. Выдающиеся по яйценоскости птицы спариваются в родстве, для закрепления их наследственных качеств. В течение 3—4 поколений применяется тесный инбридинг (спаривание братьев с сестрами, родителей с детьми). В результате такого спаривания создаются линии с определенными качествами. По своей продуктивности инбредные линии никакого значения не имеют, однако они являются носителями ценной закрепленной наследственности, и при скрещивании инбредных линий друг с другом жизненность и продуктивность потомства резко возрастает.

ИНКУБАЦИЯ

Латинский термин incubo означает высиживание птенцов из яиц. Искусственная инкубация была известна еще в древнем Египте, где строились отапливаемые (соломой и хворостом) инкубаторы для искусственного вывода птенцов.

Искусственная инкубация в нашей стране получила широкое распространение только после 1930 г., с началом социалистической реконструкции сельского хозяйства, организацией колхозов и птицеводческих совхозов. До революции размножение птицы в крестьянских и помещичьих хозяйствах проводилось только методом естественной инкубации — под наседками. В настоящее время в общественном птицеводстве пользуются только методом искусственной инкубации. В 1961 г. на инкубаторно-птицеводческих станциях и в инкубаториях птицефабрик, совхозов и колхозов было проинкубировано около 1 млрд. яиц и выведено около 700 млн. цыплят, утят, гусят и индюшат.

Для искусственной инкубации существуют специальные машины-инкубаторы, в которых создаются условия, близкие к условиям естественной инкубации под наседкой.

Развитие эмбриона в оплодотворенном яйце начинается еще в теле птицы. После того как яйцо снесено, в условиях пониженной температуры развитие эмбриона приостанавливается. При температуре 21° развитие эмбриона начинается снова. При естественном насиживании температура воздуха в гнезде под курицей от 33,4 до 38,8°. При этом у верхнего края яиц она на 2,4° выше, чем у нижнего. Время от времени наседка переворачивает яйца, чем достигается равномерный их обогрев. Иногда курица встает, и тогда яйца подвергаются временному охлаждению, благодаря чему достигается поступление к яйцам свежего воздуха.

Кроме температуры, периодического переворачивания яиц и вентиляции, большое значение имеет влажность воздуха. Временное охлаждение яиц, которое бывает при открывании дверей инкубатора во время контроля и закладки новых порций яиц, не вредит выводу, а на определенной стадии полезно для снятия излишнего тепла.

Продолжительность естественной и искусственной инкубации одинакова.

Цыплята вылупляются из яиц на 21-й день, индюшата и утята — на 27-й день и гусята — на 29-й день.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18