Рис. 70. Инкубатор «Универсал 45».

Инкубаторы сконструированы так, что в них учтены все условия, необходимые для вывода молодняка птицы из яиц.

Современные инкубаторы автоматически поддерживают оптимальную температуру, необходимую относительную влажность воздуха, снабжены автоматами для переворачивания яиц и хорошую вентиляцию.

Процент вывода при искусственной инкубации зависит от ряда условий. Важнейшим фактором, обеспечивающим высокое качество яиц, являются полноценное кормление и хорошие условия содержания птицы. Нормальной выводимостью можно считать 85% от числа яиц, заложенных в инкубатор.

Инкубируют яйца от племенной птицы с высокой опло-дотворенностью и при этом свежие — время от момента снесения яйца до закладки его в инкубатор не должно превышать 2—3 дней. Племенные яйца для инкубации

собирают через каждые 2 часа, а при низкой температуре в птичниках через 30 минут.

Подмораживание яиц вызывает гибель зародышей. Перевозят яйца в зимнее время в утепленной таре. До инкубации яйца хранят при температуре 4—12° и относительной влажности 75—80%.

Все яйца, поступившие в инкубатор, отбирают и просматривают на овоскопе. Для инкубации непригодны яйца с насечкой, неправильной формы, мелкие, имеющие слишком тонкую или слишком толстую скорлупу, с блуждающей воздушной камерой, со смещенным желтком, яйца, окрашенные кровью, и т. д.

Инкубаторий (помещение для инкубации) строится из нетеплопроводных и хорошо вентилируемых материалов (дерево, кирпич). Температура воздуха в инкубатории (на высоте 1,5 м от пола) должна быть в пределах 20—22°, относительная влажность 60—70%. Помещение инкубатория необходимо отапливать и обеспечить хорошую вентиляцию.

В настоящее время в СССР используются вполне совершенные инкубаторы-автоматы: «Рекорд 39», рассчитанный на одновременную инкубацию 39 000 яиц, «Рекорд 42» на 42 000 куриных яиц и наиболее современный — «Универсал 45».

Современные инкубаторы имеют электрообогрев с автоматической регулировкой температуры с точностью :±0,1°. Оптимальная температура инкубирования куриных яиц 37,4—37,5°, а в период вывода 37—37,2°. Относительная влажность внутри инкубатора должна быть на уровне 50—55%, а на время вывода она повышается до 68—70%. При меньшей влажности возможно приклеивание скорлупы. Для регулирования влажности имеются увлажнитель и вентилятор, которые действуют автоматически.

Переворачивание яиц производится автоматически, через каждые 2 часа. Система сигнализации и регулировки вынесена на щит управления и находится на внешней стороне машины.

В процессе инкубирования проводится биологический контроль. Все яйца (куриные на 6-й и 19-й день, индюшиные на 7-й и 25-й день, яйца уток на 7-й и 25-й день и яйца гусей на 8-й и 27-й день) просматривают на овоскопе и удаляют из лотков неоплодотворенные яйца и с мертвыми зародышами.

В первый просмотр у нормально развивающегося зародыша ясно видна кровеносная система. В неоплодотворен-ном яйце никаких признаков зародыша нет. В яйце с замерзшим зародышем видно тонкое красное кольцо или красная полоска.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18