В процессе инкубации яйца немного убывают в весе: на 0,5—0,6% в сутки в начале инкубации и 0,7—1,0% в сутки в последнюю неделю инкубации. При перегреве и низкой влажности потеря веса повышается.

Нарушение режима инкубации — перегрев и недогрев — и недостаточная или повышенная влажность ведут к гибели зародышей или появлению различного рода отклонений. Биологический контроль позволяет выявить неисправности в работе автоматических устройств машин и своевременно принять меры к их устранению.

На 19—20-й день инкубации куриных яиц начинается массовый наклев яиц. В это время из инкубационного инкубатора «Рекорд 39» яйца переносят в выводной инкубатор ВИР-9.

После каждого вывода весь инвентарь и стенки инкубатора подвергаются тщательной чистке, мойке и дезинфекции.

В первые годы существования инкубаторно-птицевод-ческих станций их работа носила сезонный характер. В настоящее время сезонность имеется только при выведении молодняка племенной птицы, который наиболее целесообразно получать весной и выращивать летом. Интенсификация птицеводства, строительство современных птичников позволяют использовать инкубаторы равномерно в течение всего года для вывода молодняка мясной птицы.

ВЫРАЩИВАНИЕ ПЛЕМЕННЫХ ЦЫПЛЯТ

При выводе цыпленок имеет среднюю температуру тела 39,5°, на 2° ниже температуры взрослой птицы. Терморегуляция у птенцов после вывода еще не совершенна, поэтому молодняку нужно создать искусственное тепло. В первые дни температуру для цыплят поддерживают на уровне 29—30°, а затем постепенно снижают ее и к месячному возрасту цыплят доводят до 19° (табл. 20).

Относительная влажность воздуха желательна 55— 65%. Температура и влажность воздуха регулируются отоплением и вентиляцией. На ряде ферм для обогрева

цыплят ставят печи с кирпичными боровами, расположенными под полом или над полом. Цыплята размещаются на теплых местах или под боровом.

Таблица 20

Температура воздуха для цыплят при клеточном содержании

Возраст (в днях)

Температура в клетках (в0)

Температура в помещении (в°)

И—5

29—30

23-25

6—10

26—28

23—25

11—20

24-26

23—25

21-40

19—24

18-23

41—60

17—19

16-18

На птицефабриках и крупных специализированных фермах цыплят выращивают в батарейных клетках. Так, на Томилинской птицефабрике в клетках ежегодно выращивается более полутора миллиона цыплят с сохранением их на 95—96%. В клетках цыплята содержатся до 45-дневного возраста, после чего курочек переводят в лагерные домики или акклиматизаторы, а петушков — в откормочный цех, а затем на убой.

Помещение для клеточного выращивания цыплят должно иметь центральное отопление, электрическое освещение и хорошую вентиляцию. Клетки многоярусные (4—5 ярусов). Верхние используются для цыплят до месячного возраста, нижние ярусы для цыплят старшего возраста.

Клеточные цеха подразделяют и на возрастные секции, в которых поддерживают различную температуру воздуха.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18