ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЗООТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС НА ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ФЕРМАХ

НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПТИЦЕВОДСТВА

Птицеводство — одна из важных отраслей животноводства — включает в себя разведение четырех основных видов сельскохозяйственной птицы: кур, уток, гусей и индеек. От общего количества птицы, разводимой в колхозах и совхозах, куры составляют 85,7%, гуси 6,5%, утки 6,4%, индейки 1,4%.

В ряде зарубежных стран относительное значение куроводства еще более высоко. Так, в США из 369,4 млн. голов птицы на долю кур приходится 98%.

Птицеводство дает высококачественные продукты питания: мясо птицы и яйца. Мясо кур и индеек и куриные яйца (в течение 5 суток после снесения) являются высокопитательными диетическими продуктами. Они содержат ценные легкопереваримые белки, необходимые для питания детей и больных.

Среднее куриное яйцо по питательности равно 70 калориям. В нем содержится 12,5% белка, 12,1% жира, 0,7% углеводов, витамины А, В, О и Е, 1,1% минеральных веществ: кальция, фосфора и железа.

От птицеводства получают ценное сырье для промышленности: пух, перо и мочевую кислоту.

Экономическое значение птицеводства обусловливается большой скороспелостью птицы.

Куры начинают яйцекладку в 5—6-месячном возрасте. За год курица дает до 10,8 кг яичной массы, или в 5 раз больше своего веса (вес курицы яичных пород 2 кг).

Помесные цыплята к 70-дневному возрасту достигают веса 1200—1400 г.

Утята за 60 дней (от вывода до 2-месячного возраста) увеличивают свой вес в 50 раз. От одной взрослой утки за год можно получить 40—50 утят. В возрасте 2 месяцев

вес утенка достигает 2 кг, а вес всего приплода может составить 80—100 кг.

Для кормления сельскохозяйственной птицы можно использовать зерновые отходы, отходы рыбной, мясной и молочной промышленности.

Птица хорошо акклиматизируется в различных зонах СССР — от Крайнего Севера до субтропиков, в горных районах и на равнине.

Мясо гусей и уток вкусно и питательно. Гуси и индейки способны к пастбищному содержанию. Гуси съедают на: выпасе за день до 2,5 кг зеленой массы, могут хорошо расти и откармливаться почти без подкормки. В тушках откормленных гусей содержится до 45% жира.

Численность поголовья всех видов сельскохозяйственной птицы в СССР возрастает с каждым годом:

Годы

1954

1959

1960

1961

1962

Поголовье птицы (млн. голов) . .

400,4

482,8

514,3

515,6

542,6

Производство яиц с 1953 по 1962 г. увеличилось с 16 млрд. до 29,3 млрд. штук.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ПТИЦЕВОДСТВА

Птицеводство сосредоточено в основном на колхозных и совхозных птицеводческих фермах и на государственных птицефабриках. Опыт показал, что наиболее рентабельны крупные специализированные хозяйства с большим поголовьем птицы (от 50 тыс. голов и выше). Фермы с поголовьем в 3—5 тыс. маточного стада кур оказались неэкономичными — затраты труда большие, себестоимость продукции высокая.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18

Магазин Эрнест в Новосибирске. . Мы готовы гарантировать качественный капитальный ремонт кровли проводимый нашими специалистами.