Имеются два вида верблюдов: одногорбые — дромедары и двугорбые — бактрианы.

Как дромедары, так и бактрианы обитают в сухих равнинах. Но в то время, когда ареалом распространения дромедаров являются жаркие пустыни субтропического и тропического поясов, местами обитания бактрианов яв-

ляются пустыни и степи Казахстана, Монголии, Сибири — места с продолжительной и суровой зимой. За рубежом СССР дромедары распространены в Афганистане, Индии, Иране, Турции, аравийских государствах и далее — на Африканском материке. Бактрианы за рубежом СССР распространены в Монгольской Народной Республике и в западных районах Китайской Народной Республики.

В границах СССР поголовье дромедаров в основном концентрируется в Туркменской ССР, Таджикской ССР, южных районах Узбекской ССР. В Казахской ССР основным поголовьем являются бактрианы. Дромедары в сравнительно небольшом количестве имеются лишь в южных районах республики (Мангистаурском, Туркестанском и других), пограничных с Туркменской ССР и Узбекской ССР.

По отношению к общей численности верблюдов в стране дромедары составляют примерно 34%, бактрианы 44%; 22% поголовья приходится на долю различных гибридов этих видов.

Одногорбые дромедары имеют легкий тип сложения, относительно более тонкую кожу, отличаются коротким и редким шерстным покровом. В типе телосложения бактриана преобладают черты более массивного и широкотелого животного. Шерстный покров бактриана отличается большей длиной и густотой.

В перспективе все большее значение будет приобретать использование верблюдов как продуктивных мясных и молочных животных.

Средний удой туркменских одногорбых верблюдиц за 18 месяцев лактации (по данным В. М. Поповой) составил 4387 кг, в то время как максимальный удой по этой группе был 5290 кг. Содержание жира в молоке 4,5%. Такую молочную продуктивность верблюдицы имели на типичном для этих животных естественном пустынном пастбище, без подкормки. Молочность двугорбых верблюдов меньше. Так, за 12 учтенных месяцев лактации (по С. Г. Хераскову) одногорбые верблюдицы дали 2003 кг, двугорбые 735 кг, помеси первого поколения (нары) 1305 кг. Молоко двугорбых верблюдиц содержит 5—6% жира.

Из этих данных видно, что верблюды дают молока не меньше, чем местный казахский киргизский скот, яки, буйволицы или зебу.

Из молока верблюдиц, так же как и из коровьего молока, можно приготовить масло, сыр, кисломолочные

Рис. 80. Одногорбый верблюд дромедар. Совхоз «Эрбент» Туркменской ССР.

Рис. 81. Двугорбый верблюд бактриан. Западный Казахстан

продукты. Особое значение имеет изготовление шуба-т а — кумыса из верблюжьего молока, отличающегося питательностью и высокими лечебными свойствами.

Мясные качества верблюда значительно ниже, чем мясных пород крупного рогатого скота. Верблюды уступают им и по скороспелости. Однако это животное может существовать, размножаться и наращивать мясо и жир в таких условиях, где нет ни мясных, ни молочных пород крупного рогатого скота.

Мясо молодого, хорошо нажированного верблюда по качеству не уступает средней говядине.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12