Верблюд — животное, медленно размножающееся. Продолжительность беременности верблюдицы 121/2—13х\'2 месяцев. Полтора года длится период подсоса. Растет и развивается верблюд медленнее, чем другие животные.

При производстве мяса наибольшее значение будет иметь использование молодых верблюдов, в возрасте 18—30 месяцев. Их живой вес в этом возрасте 400—500 кг и убойный выход 60—62%.

Верблюды отличаются способностью к нагулу. Истощенные верблюды при нагуле удваивают живой вес, увеличивая запасы жира в горбах и на внутренних органах. В горбах хорошо упитанного верблюда около 150 кг жира.

Верблюжья шерсть имеет высокие теплозащитные свойства. Двугорбые верблюды-самцы дают около 10 кг, самки — 6 кг, а одногорбые самцы — 4 кг, самки — 2 кг полугрубой шерсти.

Ее получают почти без всяких затрат. Шесть является хорошим дополнительным доходом от верблюдоводства. Из верблюжьей шерсти производится трикотаж, грубошерстные ткани и другие изделия. Ткани с примесью верблюжьей шерсти отличаются высокой прочностью.

Основой верблюдоводства является естественная пастбищная растительность, поедаемая только верблюдом и непригодная для" других животных. Ь Потребности верблюда очень ограничены, а дает он довольно много продуктов. Верблюдоводство в современных условиях является одним из важных средств сельскохозяйственного освоения пустыни, дополнительным источником получения мяса, молока и шерсти.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12