Скорость движения шагом при нормальном тяговом усилии: для лошади, мула и осла — 4—5 км в час, для верблюда — 3—4 км, для вола 2—3 км в час. Движение рысью происходит по диагонали в два такта: когда левая передняя и правая задняя опираются о землю, правая передняя и левая задняя ноги — в воздухе, и второй такт — наоборот: правая передняя и левая задняя в упоре, а левая передняя и правая задняя — в воздухе.

Небольшое тяговое усилие лошадь может развивать при движении рысью, используя для этого, как и при движении шагом, собственный вес. На рыси может производиться перевозка грузов по ровным, накатанным дорогам. При поездках на дальние расстояния лошадь движется тихой рысью (тротом) — 10—12 км в час.

Лошади рысистых пород на небольшое расстояние (3—5 км) в легком экипаже могут бежать со скоростью 30 км в час.

Иноходь в отличие от рыси — аллюр не диагональный, а параллельный. При движении иноходью в первый такт: обе правые ноги (передняя и задняя) в воздухе, а в это время обе левые (передняя и задняя) опираются на землю, и второй такт — наоборот: передняя и задняя левые ноги находятся в воздухе, а передняя и задняя правые опираются на землю.

Большая часть пород лошадей бегают только рысью. Но есть породы с двойным аллюром или только с движением иноходью. Верблюдам и ослам свойственна иноходь. Мулы разных типов могут бежать либо иноходью, либо рысью.

При иноходи хуже условия для проявления силы тяги, но лучшие для скорости.

Для верховой езды, особенно на большие расстояния, лошади-иноходцы более удобны. Иноходь — аллюр не тряский и не утомительный для всадника.

Наибольшая скорость движения достигается на галопе.

Лошадь на галопе передвигается в три такта. Начальный толчок делает задняя нога, начинающая движение, за ней следуют почти одновременно ноги другой диагонали, производя сильный толчок; последней широкой дугой выбрасывается вперед передняя нога, находящаяся по диагонали с задней ногой, начавшей движение. Лошадь может начинать галоп как с правой, так и с левой ноги.

Лошади скаковых пород на короткие расстояния способны развивать на галопе скорость в 40—50 км в час. Лучшие скаковые лошади в условиях ипподромов способны скакать 1 км в минуту.

При движении на галопе лошадь развивает небольшое тяговое усилие. На этой способности основана работа пристяжных лошадей. В корень тройки запрягается рысак, а с двух сторон две пристяжные — скаковые лошади.

При движении тройки коренник идет резвой рысью, а пристяжные скачут галопом. При таком сочетании достигается большая скорость движения.

Нормальное рабочее время тяговых животных примерно равно 7—8 часам. Однако надо различать рабочее время и время движения рабочего животного в упряжи с сельскохозяйственным инвентарем или с нагруженной повозкой. Хронометраж показывает, что если рабочее время лошади (когда животное находится в запряжке) может быть 8—10 часов, то время фактической работы с силой тяги при этом не должно превышать 4—5 часов. Необходимо до минимума сократить простои и езду порожняком, чтобы величины рабочего времени и времени движения с грузом по возможности совпадали.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12