Средний, обобщенный коэффициент полезного действия рабочей лошади 0,33.
ТИПЫ ЛОШ\'АДЕЙ
Работа лошади складывается из трех элементов: силы, быстроты и выносливости. У специализированных пород лошадей наиболее развит один из этих признаков. Так, лошади тяжеловозных пород способны к наибольшему проявлению силы тяги, скаковые и рысистые породы специализированы на скорости движения, лошади примитивных пород отличаются наибольшей выносливостью.
Первоначально возник тип мелких степных лошадей, распространенных в свое время не только в Азии, но и в Европе. К этому типу принадлежала лошадь скифов, а затем лошадь славян. Выносливость этих лошадей связана с условиями их разведения: не только летом, но и зимой степные лошади содержатся на пастбище, под открытым небом.
В создании этих пород преобладал естественный отбор. В период буранов, больших снегопадов и гололедицы в первую очередь погибали жеребята от маломолочных кобыл, затем лошади, которые с осени не накопили запасов жира.
Таким образом, путем естественного отбора не только вырабатывалась выносливость животных, но одновременно повышалась молочность и способность их к на-жировке.
Современные местные породы лошадей Казахстана, Киргизии, Бурятии, Хакассии, севера Сибири, Якутии представляют особую ценность по своей приспособленности к круглогодовому пастбищному содержанию в суровых природных условиях. При небольших затратах труда и средств колхозы и совхозы получают от этих лошадей молоко и мясо и используют их для транспортных целей.
Лошади степных пород не отличаются большой грузоподъемностью или быстротой движения, но выносливость этих лошадей исключительно велика. В обычных условиях, под седлом или в упряжи, степная лошадь без напряжения может пройти 100—120 км.
Существует специальная система испытания лошадей на максимальный суточный пробег: под седлом или в упряжи. Лошадь произвольным аллюром в течение суток должна пройти наибольшее расстояние. На таких испытаниях степные лошади проходят 200—250 км.
Лошади быстрых аллюров существовали еще за 2—Зтыс. лет до нашей эры в Средней Азии на территории современной Туркмении и на севере Ирана. Наиболее древней, сохранившейся в чистоте ветвью восточной лошади является современная ахал-текинская порода. Эта культурная порода верховых лошадей была затем использована при создании арабской, давшей, в свою очередь, начало английской скаковой лошади, орловскому рысаку и другим современным быстроаллюрным породам.
Тип лошадей быстрых аллюров классифицируется на верховых лошадей, используемых для верховой езды, и рысистых лошадей — для разъездов.
В XVII веке в Англии была создана скаковая чистокровная лошадь. Систематическая тренировка, испытания на скачках и строгий отбор по результатам этих испытаний сделали английскую скаковую лошадь непревзойденной по быстроте. Скаковые лошади проходят испытания на гладких скачках (без препятствий) по травяному грунту с основной дистанцией 2400 м. Лучшие скаковые лошади способны на короткое расстояние скакать 1 км в минуту. Английская скаковая лошадь разводится во всех странах мира. \'