Парная запряжка рабочих лошадей дышловая. По обе стороны дышла имеются вальки, к которым крепятся постромки, идущие к хомутам или шлейкам. Хомут каждой из лошадей соединяется с дышлом «нашильником». При торможении повозки одновременно используются шлея и нашильник.

В обычных условиях тормозят повозку сами лошади. Однако в местах, где имеются крутые спуски, все повозки должны быть снабжены тормозами.

МЯСНОЕ И МОЛОЧНОЕ КОНЕВОДСТВО

Мясное и молочное коневодство экономически выгодно только в условиях степного табунного коневодства при содержании лошадей в течение всего года на пастбище. Исключением из этого может быть только кумысное коневодство, организуемое при санаториях (в центральных областях, в Крыму и других местах).

Лошадь лучше, чем все другие животные, может разгребать копытами снег и в связи с этим хорошо приспособлена к зимней пастьбе — тебеневке.

Лучше всего для такого содержания приспособлены местные породы лошадей. Местные степные лошади способны к нажировке и имеют хорошую молочность. К таким породам относятся: казахская, киргизская, горно-алтайская, бурятская, приобская, забайкальская, якутская и др.

На мясо можно забивать молодняк в возрасте 7—8 месяцев, но лучше доращивать его до 18-месячного возраста (одну зиму и два лета). Хорошо нажированные лошади имеют убойный выход 52—60%.

Лактационный период у кобылы 5—6 месяцев. Выже-ребка обычно проходит весной и лактационный период

Рис. 78. Машинная дойка кобыл.

продолжается до осени. За это время кобыла может дать около 2000 кг молока. Дойка кобыл совмещается с подсосом их жеребятами. Примерно половина молока кобылы идет жеребенку, а около 1000 кг может быть выдоено. Химический состав кобыльего молока показан в таблице 14. Кобылье молоко используется только для приготовления кумыса. Кумыс питательный и приятный напиток, содержащий много витаминов (особенно витамина С) и сахара; все содержащиеся в кумысе вещества легко и полно усваиваются организмом человека. Особое значение кумыс имеет для лечения туберкулезных больных.

Казахи, киргизы, якуты и другие народы высоко ценят конское мясо и кумыс. В жизни этих народностей лошадь как молочное и мясное животное всегда имела большое значение. Мясное и молочное коневодство имеет перспективы для своего развития.

МУЛЫ и ослы

Мулы — гибриды, получаемые от скрещивания кобылы с ослом. Гибрид, получаемый от скрещивания ослицы с жеребцом, называется лошак. Мулы и лошаки отличаются большой силой, выносливостью, долго живут. Эти качества— результат гетерозиса, проявляющегося в наибольшей степени при отдаленной гибридизации. Мулы и лошаки бесплодны.

Мулы живут 40—50 лет. Они невосприимчивы к ряду заразных заболеваний, поражающих лошадей и ослов, нетребовательны к корму и уходу. В их рационе могут преобладать дешевые грубые корма.

Ковка мулов необходима только при использовании их на твердых дорогах, в гололедицу и в горах. При работе в упряжи мулы способны везти тяжесть, на 25% большую, чем лошадь такой же величины. Мулы, как и ослы, легко совершают переходы с грузом по крутым горным склонам, но грузоподъемность их при этом больше, чем ослов.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12