От лошади мула можно отличить по длинным ушам, а от ослов — по хвосту, который у мулов такой же, как и у лошадей.

Различают два основных типа мулов: вьючный и упряжной. От крупных, тяжеловозного типа кобыл и специальных пород крупных ослов получают мулов с ростом 160—170 см

Рис. 79. Мул — гибрид лошади и осла.

и живым весом 600—700 кг. Такие мулы являются самыми сильными и грузоподъемными из всех видов рабочих животных. Мулы могут использоваться как в южной зоне распространения ословодства, так и во всех тех местах, где используются лошади.

Разведение и использование мулов распространено на Кавказе: в Дагестанской АССР, Азербайджанской ССР, Грузинской ССР и Армянской ССР. Удачные опыты выращивания мулов имели место в Казахской ССР, Узбекской ССР, Таджикской ССР и Украинской ССР, в Тамбовской, Ульяновской и Рязанской областях РСФСР.

Ослы используются для перевозки мелких грузов, при пастьбе отар, для разнообразных транспортных нужд населения. В условиях бездорожья и особенно в горных районах они незаменимы. Средний вес вьюка 70—80 кг.

При испытании ослов на предельную грузоподъемность осел, имевший рост ПО см и живой вес 196 кг, вывез груз 2532 кг.

Ословодство распространено в зоне теплого субтропического климата. В СССР ословодство развито в Средней Азии, в Узбекской ССР, Таджикской ССР и Туркменской ССР и на Кавказе: в Дагестанской АССР, Азербайджанской ССР, Грузинской ССР и Армянской ССР.

МОЛОЧНОЕ, МЯСНОЕ И ШЕРСТНОЕ ВЕРБЛЮДОВОДСТВО

Верблюдоводство имеет большое значение как одно из важных средств сельскохозяйственного освоения пустыни.

Пустыни и полупустыни занимают значительную часть территории СССР, примерно 3 млн. квадратных километров. В Туркменской ССР около 85% территории занято пустыней Кара-Кумы, в Узбекской ССР — 70% территории республики под пустынями.

В нашей стране проводятся огромные работы по строительству оросительных каналов и на месте пустынь возникают плодородные поля. Однако еще много времени эти территории будут еще не использованными для земледелия. Чтобы включить их в сельскохозяйственный оборот, нужно разводить верблюдов, овец и коз, хорошо приспособленных к условиям пустынь и полупустынь.

Верблюды среди домашних животных отличаются наибольшей приспособленностью к жизни в пустыне. Они способны значительно полнее использовать в качестве корма специфические растения пустыни: солянки, полыни, колючие кустарники и другие травы; верблюды могут пить соленую и горько-соленую воду колодцев пустыни, а при отсутствии воды по нескольку суток и даже недель и совсем обходиться без водопоя; они легко переносят резко континентальный климат пустыни.

Эта приспособленность к суровым условиям жизни в пустыне выработана тысячелетним естественным отбором в период, предшествующий приручению верблюда человеком, и сохранилась при использовании верблюда как домашнего животного. Приручение верблюда было осуществлено примерно за 3 тысячи лет до нашей эры. В течение пяти тысячелетий верблюд был верным помощником человека в борьбе за жизнь с суровой природой пустыни. Для населения пустынь в течение тысячелетий верблюд был почти единственным средством транспорта, основным молочным, шерстным и мясным животным.

части 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12